中新网湖州2月3日电(记者 胡丰盛)吃一笼热气腾腾的圆子,咬一块白白有嚼头的年糕,喝一口地道纯正的葡萄酒,欣赏一场热热闹闹的即兴吉他弹唱……2月3日,浙江德清一年一度的莫干山年俗文化节上,“一土一洋”,极具当地地域特色的酱鸭、红酒等年货产品琳琅满目,透露出来那股浓浓的年味,仿佛在说:年,近了。

  虽然有更为便捷的采买方式,但逛年俗文化节、置办年货依然是莫干山人多年不变的习惯。在有着民国风情的庾信北街街道上,南路舞龙、十样景灯等德清民间艺术一一亮相,非物质文化遗产传承人亲自上阵,现场展示竹编、折扇制作、锔瓷等传统技艺,以及传统手工艺人现场打年糕、做圆子、制礼糕等山里年味,吸引着不少游客品尝购买。

  年俗集市 胡丰盛 摄

  不过,和其它年俗节不一样,莫干山的年货街上,不仅有深受游客青睐的“传统”、“手工”的土货,还有庾村花市、后备箱创意市集、现场音乐趴等现代新元素。

  “我热爱音乐,追逐着它,已经过上了自己想要的生活。”当天举行的年俗文化节上,曾经上过《非诚勿扰》,留着胡子、造型别致的摇滚大叔孙明振也和他们的音乐团队,也在莫干山庾信北街街道上现场献艺,受到了游客的围观。他们或弹、或唱、或手拍着鼓子,将年俗文化节的气氛,带入了一个小高潮。

  非遗展示 胡丰盛 摄

  “这样的年俗形式好新鲜,中西合璧,想不到第一次过来就收到个惊喜。”围观人群中,40多岁的杨女士一边爱不释手地抓着一大一小两个老虎形象的香包,一遍不停地拿着手机给现场现艺的音乐人们。

  此外,当地的年俗文化节上,还展示了“洋家乐”民宿的特色活动。在庾村1932文创园特地开设“文创市集”分会场,民宿代表现场制作咖啡、烘焙、演绎手工布艺、丝绸扎染,并引入创意竹制品、手工银饰等潮流元素,还设计了文艺清新的吉他弹唱、非洲鼓演奏等互动环节。“一土一洋”,节日过出两种味道。

  舞龙 胡丰盛 摄

  从旅游度假创新到文旅特色创新,近年来,浙江的莫干山民宿和生态旅游领域已经获得了飞速发展。现如今,莫干山已成为华东地区乃至全国最大的民宿生态游项目标杆。“莫干山年俗文化节,旨在将莫干山最地道的当地人民与城市游客,再将城市对于文化创意的探索引入乡村文旅,将传统与创意相融合,传承与创新,形成一张莫干山度假旅游文化的新名片。”当地政府的工作人员,向记者如是阐述他们心中的规划。(完)